Popoli e Culture
24/1/2025

Panama, il Paese in cui si baciano due Oceani

Redazione Macondo
Redazione Macondo

In amerindo Panama significa abbondanza. Ed è un termine quanto mai azzeccato se si pensa al patrimonio naturale che questo Paese custodisce. Tredici parchi nazionali, tre parchi marini, diverse riserve forestali, ma anche circa quattrocento atolli dell’arcipelago San Blas, vicino alla Colombia, e il meraviglioso l’arcipelago di Bocas del Toro, vicino alla Costa Rica, conosciuto per i suoi fondali corallini di cui vi abbiamo raccontato qui.

Ma Panama è anche il Paese in cui i due Oceani, Pacifico e Atlantico, si incontrano e si baciano. Che romantico, vero? Questo accade perché Panama sorge su un istmo (lingua di terra che unisce due territori di notevole estensione) che collega l’America Centrale all’America Meridionale, congiunge due subcontinenti e due oceani, poiché è attraversato dal canale artificiale, il famoso Canale di Panama.

Ma qual è la storia di Panama? Quali sono le sue tradizioni e i suoi piatti tipici? Scopriamoli insieme.

Panama, da Meta dei Conquistadores a Repubblica

L'arrivo dei conquistadores spagnoli nel XVI secolo segna l'inizio del dominio coloniale a Panama. Nel 1501, il navigatore spagnolo Rodrigo de Bastidas è stato uno dei primi europei a esplorare la costa panamense. Pochi anni dopo, nel 1513, Vasco Núñez de Balboa compie la leggendaria traversata dell'istmo di Panama, diventando il primo europeo a vedere l'Oceano Pacifico dalle coste americane.

Nel 1519, il re di Spagna ordina la fondazione di Panama City (Panamá Viejo), che rapidamente diventa un importante centro coloniale e un punto di partenza per le spedizioni in America Latina. Grazie alla sua posizione fortemente strategica, Panama City svolge un ruolo cruciale per il commercio tra le colonie americane e la Spagna, contribuendo alla sua crescita economica e culturale.

Ed è proprio per intensificare gli scambi commerciali che inizia a prendere forma l’idea di costruire un canale che collegasse l'Atlantico al Pacifico. Tuttavia, la tecnologia dell'epoca non era sufficientemente avanzata per realizzare un progetto di tale portata, e si dovrà aspettare il 1881. Verso la fine del XVIII secolo Panama ottiene l'indipendenza dalla Spagna, ma entra a far parte della Colombia nel 1831.

Solo nel 1903 nasce la Repubblica di Panama, quando un braccio di ferro tra la stessa Colombia e gli Usa, in merito alla gestione dell’istmo panamense e all’eventualità di costruire un canale transoceanico, ha spinto gli statunitensi a intervenire militarmente a Panama. La vittoria statunitense, però, ha dato poi inizio a un periodo di protettorato in cui Panama ha mantenuto un’indipendenza formale fino al 1977.

Le Feste e Le Tradizioni di Panama

A Panama il Carnevale è una celebrazione molto sentita, con cinque giorni di danze appassionate a ritmo di calypso (un genere musicale afroamericano che appartiene alla cultura dei Paesi Caraibici), durante i quali le ballerine sfoggiano la pollera, il tradizionale costume colorato. Due feste più legate alla storia nazionale, invece, sono quelle del 3 novembre, che commemora l'Indipendenza dalla Colombia, e del 4 novembre, il Giorno della Bandiera Nazionale.Il folklore locale trova la sua massima espressione anche nelle isole. A Isla Grande, ad esempio, il 24 giugno si festeggia San Giovanni Battista con gare di nuoto e di canoa, mentre il 16 luglio si onora la Virgen del Carmen con due processioni: una via terra e una via mare. Ogni evento è accompagnato da musica e danze tradizionali, tra cui la mejorana, il punto e il tamborito, che sono tra i balli più tipici.

Quali sono i Piatti Tipici della Cucina Panamense?

La cucina panamense è principalmente basata su piatti di pollo o maiale arrosto, spesso accompagnati da riso, fagioli e spezie piccanti. Il piatto nazionale è il sancocho, un pollo speziato servito con verdure bollite. Un altro piatto tipico è lo ropa vieja, uno spezzatino piccante di carne di manzo su un letto di riso, il cui nome significa "vestiti vecchi". Nei ristoranti panamensi è comune trovare anche l’arroz con pollo, un piatto di riso e pollo spesso servito con plátano frito (banana verde fritta) o yuca, un tubero simile alla patata.Nelle zone costiere e a Panama City, molti ristoranti offrono specialità di pesce e frutti di mare. Tra gli ingredienti più usati ci sono la corvina, ideale per il ceviche, il pargo, i gamberoni, le cozze, l’aragosta e il centollo (granchio gigante).Per quanto riguarda le bevande, i chicas, succhi di frutta fresca con acqua o latte e zucchero, sono molto popolari. Un'altra bevanda analcolica tipica di Panama è il chicheme, fatto con latte, mais dolce, cannella e vaniglia. La bevanda alcolica nazionale è il seco, ricavato dalla canna da zucchero come il rum, ma dal sapore molto più dolce grazie all'aggiunta di latte e ghiaccio.

Curiosi della storia e della cultura di Panama? Allora date un’occhiata all’Expedition a Bocas del Toro dedicata alla Wildlife Photography, guidata da Emanuele Famà, che partirà il 5 luglio!

In amerindo Panama significa abbondanza. Ed è un termine quanto mai azzeccato se si pensa al patrimonio naturale che questo Paese custodisce. Tredici parchi nazionali, tre parchi marini, diverse riserve forestali, ma anche circa quattrocento atolli dell’arcipelago San Blas, vicino alla Colombia, e il meraviglioso l’arcipelago di Bocas del Toro, vicino alla Costa Rica, conosciuto per i suoi fondali corallini di cui vi abbiamo raccontato qui.

Ma Panama è anche il Paese in cui i due Oceani, Pacifico e Atlantico, si incontrano e si baciano. Che romantico, vero? Questo accade perché Panama sorge su un istmo (lingua di terra che unisce due territori di notevole estensione) che collega l’America Centrale all’America Meridionale, congiunge due subcontinenti e due oceani, poiché è attraversato dal canale artificiale, il famoso Canale di Panama.

Ma qual è la storia di Panama? Quali sono le sue tradizioni e i suoi piatti tipici? Scopriamoli insieme.

Panama, da Meta dei Conquistadores a Repubblica

L'arrivo dei conquistadores spagnoli nel XVI secolo segna l'inizio del dominio coloniale a Panama. Nel 1501, il navigatore spagnolo Rodrigo de Bastidas è stato uno dei primi europei a esplorare la costa panamense. Pochi anni dopo, nel 1513, Vasco Núñez de Balboa compie la leggendaria traversata dell'istmo di Panama, diventando il primo europeo a vedere l'Oceano Pacifico dalle coste americane.

Nel 1519, il re di Spagna ordina la fondazione di Panama City (Panamá Viejo), che rapidamente diventa un importante centro coloniale e un punto di partenza per le spedizioni in America Latina. Grazie alla sua posizione fortemente strategica, Panama City svolge un ruolo cruciale per il commercio tra le colonie americane e la Spagna, contribuendo alla sua crescita economica e culturale.

Ed è proprio per intensificare gli scambi commerciali che inizia a prendere forma l’idea di costruire un canale che collegasse l'Atlantico al Pacifico. Tuttavia, la tecnologia dell'epoca non era sufficientemente avanzata per realizzare un progetto di tale portata, e si dovrà aspettare il 1881. Verso la fine del XVIII secolo Panama ottiene l'indipendenza dalla Spagna, ma entra a far parte della Colombia nel 1831.

Solo nel 1903 nasce la Repubblica di Panama, quando un braccio di ferro tra la stessa Colombia e gli Usa, in merito alla gestione dell’istmo panamense e all’eventualità di costruire un canale transoceanico, ha spinto gli statunitensi a intervenire militarmente a Panama. La vittoria statunitense, però, ha dato poi inizio a un periodo di protettorato in cui Panama ha mantenuto un’indipendenza formale fino al 1977.

Le Feste e Le Tradizioni di Panama

A Panama il Carnevale è una celebrazione molto sentita, con cinque giorni di danze appassionate a ritmo di calypso (un genere musicale afroamericano che appartiene alla cultura dei Paesi Caraibici), durante i quali le ballerine sfoggiano la pollera, il tradizionale costume colorato. Due feste più legate alla storia nazionale, invece, sono quelle del 3 novembre, che commemora l'Indipendenza dalla Colombia, e del 4 novembre, il Giorno della Bandiera Nazionale.Il folklore locale trova la sua massima espressione anche nelle isole. A Isla Grande, ad esempio, il 24 giugno si festeggia San Giovanni Battista con gare di nuoto e di canoa, mentre il 16 luglio si onora la Virgen del Carmen con due processioni: una via terra e una via mare. Ogni evento è accompagnato da musica e danze tradizionali, tra cui la mejorana, il punto e il tamborito, che sono tra i balli più tipici.

Quali sono i Piatti Tipici della Cucina Panamense?

La cucina panamense è principalmente basata su piatti di pollo o maiale arrosto, spesso accompagnati da riso, fagioli e spezie piccanti. Il piatto nazionale è il sancocho, un pollo speziato servito con verdure bollite. Un altro piatto tipico è lo ropa vieja, uno spezzatino piccante di carne di manzo su un letto di riso, il cui nome significa "vestiti vecchi". Nei ristoranti panamensi è comune trovare anche l’arroz con pollo, un piatto di riso e pollo spesso servito con plátano frito (banana verde fritta) o yuca, un tubero simile alla patata.Nelle zone costiere e a Panama City, molti ristoranti offrono specialità di pesce e frutti di mare. Tra gli ingredienti più usati ci sono la corvina, ideale per il ceviche, il pargo, i gamberoni, le cozze, l’aragosta e il centollo (granchio gigante).Per quanto riguarda le bevande, i chicas, succhi di frutta fresca con acqua o latte e zucchero, sono molto popolari. Un'altra bevanda analcolica tipica di Panama è il chicheme, fatto con latte, mais dolce, cannella e vaniglia. La bevanda alcolica nazionale è il seco, ricavato dalla canna da zucchero come il rum, ma dal sapore molto più dolce grazie all'aggiunta di latte e ghiaccio.

Curiosi della storia e della cultura di Panama? Allora date un’occhiata all’Expedition a Bocas del Toro dedicata alla Wildlife Photography, guidata da Emanuele Famà, che partirà il 5 luglio!

In amerindo Panama significa abbondanza. Ed è un termine quanto mai azzeccato se si pensa al patrimonio naturale che questo Paese custodisce. Tredici parchi nazionali, tre parchi marini, diverse riserve forestali, ma anche circa quattrocento atolli dell’arcipelago San Blas, vicino alla Colombia, e il meraviglioso l’arcipelago di Bocas del Toro, vicino alla Costa Rica, conosciuto per i suoi fondali corallini di cui vi abbiamo raccontato qui.

Ma Panama è anche il Paese in cui i due Oceani, Pacifico e Atlantico, si incontrano e si baciano. Che romantico, vero? Questo accade perché Panama sorge su un istmo (lingua di terra che unisce due territori di notevole estensione) che collega l’America Centrale all’America Meridionale, congiunge due subcontinenti e due oceani, poiché è attraversato dal canale artificiale, il famoso Canale di Panama.

Ma qual è la storia di Panama? Quali sono le sue tradizioni e i suoi piatti tipici? Scopriamoli insieme.

Panama, da Meta dei Conquistadores a Repubblica

L'arrivo dei conquistadores spagnoli nel XVI secolo segna l'inizio del dominio coloniale a Panama. Nel 1501, il navigatore spagnolo Rodrigo de Bastidas è stato uno dei primi europei a esplorare la costa panamense. Pochi anni dopo, nel 1513, Vasco Núñez de Balboa compie la leggendaria traversata dell'istmo di Panama, diventando il primo europeo a vedere l'Oceano Pacifico dalle coste americane.

Nel 1519, il re di Spagna ordina la fondazione di Panama City (Panamá Viejo), che rapidamente diventa un importante centro coloniale e un punto di partenza per le spedizioni in America Latina. Grazie alla sua posizione fortemente strategica, Panama City svolge un ruolo cruciale per il commercio tra le colonie americane e la Spagna, contribuendo alla sua crescita economica e culturale.

Ed è proprio per intensificare gli scambi commerciali che inizia a prendere forma l’idea di costruire un canale che collegasse l'Atlantico al Pacifico. Tuttavia, la tecnologia dell'epoca non era sufficientemente avanzata per realizzare un progetto di tale portata, e si dovrà aspettare il 1881. Verso la fine del XVIII secolo Panama ottiene l'indipendenza dalla Spagna, ma entra a far parte della Colombia nel 1831.

Solo nel 1903 nasce la Repubblica di Panama, quando un braccio di ferro tra la stessa Colombia e gli Usa, in merito alla gestione dell’istmo panamense e all’eventualità di costruire un canale transoceanico, ha spinto gli statunitensi a intervenire militarmente a Panama. La vittoria statunitense, però, ha dato poi inizio a un periodo di protettorato in cui Panama ha mantenuto un’indipendenza formale fino al 1977.

Le Feste e Le Tradizioni di Panama

A Panama il Carnevale è una celebrazione molto sentita, con cinque giorni di danze appassionate a ritmo di calypso (un genere musicale afroamericano che appartiene alla cultura dei Paesi Caraibici), durante i quali le ballerine sfoggiano la pollera, il tradizionale costume colorato. Due feste più legate alla storia nazionale, invece, sono quelle del 3 novembre, che commemora l'Indipendenza dalla Colombia, e del 4 novembre, il Giorno della Bandiera Nazionale.Il folklore locale trova la sua massima espressione anche nelle isole. A Isla Grande, ad esempio, il 24 giugno si festeggia San Giovanni Battista con gare di nuoto e di canoa, mentre il 16 luglio si onora la Virgen del Carmen con due processioni: una via terra e una via mare. Ogni evento è accompagnato da musica e danze tradizionali, tra cui la mejorana, il punto e il tamborito, che sono tra i balli più tipici.

Quali sono i Piatti Tipici della Cucina Panamense?

La cucina panamense è principalmente basata su piatti di pollo o maiale arrosto, spesso accompagnati da riso, fagioli e spezie piccanti. Il piatto nazionale è il sancocho, un pollo speziato servito con verdure bollite. Un altro piatto tipico è lo ropa vieja, uno spezzatino piccante di carne di manzo su un letto di riso, il cui nome significa "vestiti vecchi". Nei ristoranti panamensi è comune trovare anche l’arroz con pollo, un piatto di riso e pollo spesso servito con plátano frito (banana verde fritta) o yuca, un tubero simile alla patata.Nelle zone costiere e a Panama City, molti ristoranti offrono specialità di pesce e frutti di mare. Tra gli ingredienti più usati ci sono la corvina, ideale per il ceviche, il pargo, i gamberoni, le cozze, l’aragosta e il centollo (granchio gigante).Per quanto riguarda le bevande, i chicas, succhi di frutta fresca con acqua o latte e zucchero, sono molto popolari. Un'altra bevanda analcolica tipica di Panama è il chicheme, fatto con latte, mais dolce, cannella e vaniglia. La bevanda alcolica nazionale è il seco, ricavato dalla canna da zucchero come il rum, ma dal sapore molto più dolce grazie all'aggiunta di latte e ghiaccio.

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